在大约半年前把自己的笔记软件onenote换成了Evernote,原因是上次寒假回家的时候,我不得不和家里面人抢电脑用,结果我必须在电脑之间折腾来折腾去的。离开了自己的电脑真的感觉什么都不习惯,我原来的好多资料又都存在了onenote上面,onenote废柴啊,使用同步功能,却从来都没有同步成功过,还给我无端多复制了几份笔记本,换吧!

Evernote

Evernote的云端同步就比onenote给力多了,而且很少出错,所以我现在几乎完全放弃了onenote。我在Evernote里面建立了四个笔记本,分别是Inbox,Memo和Archive以及"摘录"。

当我要干某件事情要搜集资料,那我就在inbox笔记本里面建立一篇文章,把看到的链接,有用的文字片段、自己的想法,图片全部放在这篇文章里。事情完成以后,再稍微把它整理一下,移动到Archive里面。

值得注意的是,偶尔我也用Evernote来搜集一些文章,也就是原文照抄了,可我老感觉自己的东西不要和别人的东西混在一起的好。我决定再建立一个“摘录”笔记本,凡是摘录的都放在这个笔记本里面好了。

最后一个笔记本Memo,我在里面放一些备忘的内容,例如我关注的网站,我搜集的帖子,干XX事情的注意事项。

笔记本建立好了,笔记本内部的资料还是需要稍微整理一下,这时轮到标签出场了,在Archive笔记本里面,不同的文章我标上不同的标签,方便以后分类查找。Evernote现在可以支持文章之间的链接了,也就是点击一个链接可以直接跳转到对应的文章去。我在想,以后东西特别多的话,要不要自己手动建立一个索引,把这些东西的都索引进来方便查阅。不过怎么个索引法?怎样给文章分类?我可没想好,电子笔记本太灵活了,没有经验的人说不定反而会更加感到困惑。

Evernote虽然很棒,但是Evernote貌似不怎么喜欢我的Symbian系统,我没办法在我的手机上查看我的Evernote……,还有在快速记事的时候,电脑的输入还是没有纸笔那么风驰电掣,再加上我并不是什么时候都在用电脑,所以我还是决定,买个小小笔记本,放在书包里,有什么好东西就记一下。

事实上这半年来我尝试过很多不同规格不同样式的本子,其实习惯了以后都觉得这些本子都挺好用的我尤其喜欢A6尺寸的本子,我用过了3个了~

咔嚓一张!

这种A6本子可以放进衣服或者裤子口袋里面,非常便携!

前几天我还买了一个康尼的活页A6本:

康尼活页A6

这个本子看上去太奢华了,都有点不敢拿出来用,不过我也总算知道了5块和50块的本子之间有什么区别了。

这个本子有一个缺点,它的面积是普通A6本的将近两倍!!不过这么大的本子,可以放下8cm光盘,6寸生活照,飞机票,发票……等等等等等。

其实我在高中的时候是非常喜欢活页本的,因为方便组织,但现在我不是那么喜欢活页本了,因为那个铁圈圈实在碍手,而且,人越长越大,也越来越会利用本子了,利用活页来进行组织就显得不是很必要了。现在我喜欢从头记到尾,内容就按时间组织起来了,像写博客一样,最后几页按照某种分类做一个索引或者目录什么的,这样的方法也许应该也不错哦。

这两天频繁在网上搜索类似玩本子的内容,发现了不少好网站,让我来推荐一下吧

最近还读了一些关于如何写笔记如何管理自己的书,很多还是写得很不错的,改天有空也写个读书心得吧。