记得大一那会儿,对Photoshop来劲儿了,有兴趣的同时,找了一本叫《大师之路》的教材来看,这本书写得非常好,几乎每一个重要的工具都有对其功能上的定量的描述和讲解(我的天,这哪是图像处理软件,这分明是思维训练软件,关于不透明度,K值和“选区”的对应,通道黑白灰与选区的关系,各种颜色值……)看到通道这章实在是看不下去了,我学这玩意儿干嘛捏?于是放弃~~

今天的我因为要后期修片,试用了Lightroom,Nikon Capture NX2,等等等等软件后,发现他们还是不能完美替代PS这个软件,PS这个软件,对于摄影爱好者来说,最最最强大的功能——就是做选区,其次是LAB色彩模式,至于矢量工具,画笔工具,等等那些我们根本不关心的。

如何做选区?图像处理最核心的,不就是按照使用者的要求去选出一些像素吗?PS最强势的地方就在这里,难道真要去做一个蚂蚁线?这个概念也太落后了。以前的我也知道,通道~就是选区,图层混合,通道,还有计算命令无处不在,PS中所有的混合方式都相当于是对通道做计算……讲了这么多我也有点晕,不过PS最核心的概念也在于此,谁能真正搞清楚了,谁就真正是高手了。

《Photoshop CS3 图像处理深度剖析》这本书里面最精华的篇幅就是讲解PS中通道,混合模式,计算方面的,这本书我看了一下,发现作者真是对这些PS中晦涩的概念讲得非常透彻,比网上那种垃圾填鸭式教学的东西不知道要强多少,这让我想起了以前的《大师之路》,不过在我看来,这本书比大师之路写得更深入,更加全面,作者像是一个物理学家,通过试验的方式,建立一个个测试图像,然后,读者按照他给出的这些步骤照着试验,再看讲解,最终掌握这些东西的本质,看过了不禁让人大声叫好!

这本书非常的厚,售价也不是一般的高,好在我是在图书馆找到它的,哼哼……对于现在的我来说,恐怕现在更关心的就是通道,混合,滤镜,色彩管理等方面,因为其他的方面,有些我知道了,有些对于摄影来说根本没用啊,有选择地去学习才会比较好吧。