在用手机拍照的时代,我修理相片根本就不需要什么“流程”。从手机把照片导入到电脑上,然后删去不想要的,最后对不太理想的照片进行修饰,最后按照年-月-事件的文件夹归类,事情就算完成了。

但是单反相机的相片是RAW格式——一种数码负片的概念。这就是说,必须在负片的基础上进行数码暗房处理,最后“冲洗”成jpg格式。看起来整个工作流程复杂了不少,摄影者不仅要学会保存数码负片,更需要掌握Photoshop等图像修图技术,最后还要导出jpg格式,那在这样的情况下,工作流程会变成怎样呢?

我决定从大师的身上找经验,看看他们是怎么工作的。当然,我不可能亲自去见大师,但我可以找到他们出的书啊。这里有两本书,有一本叫《了解RAW格式摄影》,另一个叫《数码摄影大师手记》,里面有很多关于如何拍摄,如何处理相片,如何归档,如何建立工作流程的问题,尤其是后一本更为专业,从文件命名,软件选择,备份策略等方面都有详细的论述,相当强大。

看完了这些大师的手记,我却不由得想到一个问题,当初自己买照相机的目的不就是为了记录下生活,顺便搞点“作品”嘛?虽然对我来说,单反相机必须使用RAW格式然后进行后期,但是,数码负片对于我来说真有那么重要?

仔细想一下,在处理好一张照片后,数码负片被存了下来。但是,以后会再次打开它,从新进行后期的机会,应该非常小吧。而且,这些工作流程看上去太复杂了,还涉及ITPC,标签等多种元数据,还必须使用Lightroom或者Adobe Bridge进行管理,而我现在崇尚简单,所以,我决定完全摈弃这种方法。

对于我而言:

  1. 仍然按照原来用手机的方法。

  2. 数码负片中,重要的照片(旅游照,集体照,“作品”,决定性瞬间,可拿来当素材的 )仍然先进行编号,然后归档。

  3. 对于那些重要照片,保证jpg照片的编号和数码负片一致 。


OK,这就是我现在的“工作流”。