就要搬离WordPress,正式加入点点了,若作为一个Blog,点点网现在感觉功能上实在是欠缺了一些对于一个真正的博主来说更“安心”的功能,而为何搬离WordPress,这便是本篇日志想要讲述的问题,这也算是自己折腾了这么多年WordPress,最后的总结吧,或许有一天我还会回到WordPress,但在这之前,我得回头看看这篇文章,否则重蹈覆辙重新折腾一遍无用功,可是费力不讨好的事情。以下便是中文WordPress用户的心声,应该说,使用WordPress总会遇到问题,而最麻烦的的问题最后都是这两个问题。

 

第一、

中国人的WordPress最缺乏一个强大的BSP作为领导者,若是身在中国大陆以外的Blogger们可以惬意享受诸如Blogger.com以及WordPress.com这样的超大型Blog服务,而在中国就很悲催了,国内的WordPress服务被阉割的被阉割,被提价的被提价,服务还不甚稳定, 难道我们天然就要享受劣等的服务吗?

对BSP不满意的可以考虑自建Blog,这也是不少更新了数年博客的人选择的道路。但WordPress对服务器的要求是比较高的,另外Blog内的图片一多就会很烧流量,如此一来建站成本就会非常高昂。这时可以考虑使用免费的相册例如Photobucket等作为图床,但又增加了管理上的成本。

 

第二、

中文的WordPress用户缺乏WordPress的主题。刚接触WordPress的人一定会羡慕WordPress所宣传的超广大的主题支持,WordPress.org也收录了相当多的主题,令人眼花缭乱。但仔细预览或者试用就会发现其实真正能适用的主题是不多的,相当一部分主题在文字排版上不尽如人意,或者在色彩搭配或者区域划分上不能满足要求。WordPress的口号是,“Code is Poetry”(代码如诗),但是高质量而又免费的主题还真是不多。

WordPress的主题设计师有很多是外国人,它们在考虑排版的时候未曾考虑过中文、韩文、日文等东亚文字的排版效果,其实有很多主题用拉丁字母排出来非常漂亮,但是换成中文字体那种感觉立马叫少了一大截。

要求实在高的,可以考虑使用付费主题,但国外的付费主题因为汇率关系价格不菲,也可以考虑国内设计师的作品,但想来想去始终觉得有点软伤。

写在最后,其实,我觉得一个博客,它最舒适的方案是放在Google的Blogger.com上,或者WordPress.com上,使用者完全无需担心技术问题,只需把有限的精力完全放在写作上,尽情享受Blog乐趣。独立Blog乐趣高功能强,但毕竟费时费力,付出与回报不成正比,那是肯定的,最后的伟大财富不是博文被转载了多少次,不是博客有多少收益,而是若干年后回首自己的Blog,你的WordPress上竟然密密麻麻写了那么多篇日志,还有那么多的评论。