我在点点网上的轻博客已经搭好了!(地址是http://itrowa.diandian.com/

在几天的试用过后,我感觉轻博客这个概念是比博客或微博更加成熟的概念。对于博客来说,满页都是长篇大论,写着很累;而微博呢,把思维剪短得太碎片了,而且我用了几个月的新浪微博,这个微博用户群给我的感觉实在是非常糟糕,大批的权贵人士掌握了微博社会的话语权,而真正的草根阶级的声音却被淹没在无数的转发当中……

相比之下点点网这样的网站给人比较安定的感觉。它看起来很有博客的范儿,你也能真正当它作为一个博客来使,但它使用起来又比博客简单多了,写字?发图?只需要几下子就能搞定了。但我觉得更吸引我的是它的模版,真的是很Fashion,摄影师或者什么文艺青年小清新之类的,随便按两下快门往点点上一扔,就是个精美的图片杂志了- -||

不过,我觉得点点网还有一些地方做得至少是不那么符合自己的口味,

首先是只有点点网注册用户才能发表文章评论,这是不是有点拒广大来自其它地方的读者于门外的意思呢?或许轻博客来的还是微博那一套,非常注重“社区”这个概念吧,我是连微博都不太适应的~

其次是点点的功能感觉还是和Blog的功能有些差距,具体是什么,还真不好说,因为作为一个博客最基本的功能还是很完整了,但是给人以些许不成熟的感觉。今天尝试把本Blog的文章导入了点点网,已经成功了,但是回头给这些文章进行批量管理的时候感觉稍显麻烦,不知道文章特别多了以后,会不会用起来更加麻烦呢?

最后是数据备份的问题。点点网是没有备份文章的功能的,但是我们却可另辟蹊径。用Google Reader订阅点点网上博客后,实际上Google的服务器已经永久把这个博客的文章给存起来了。按照这个思路,我们可以从Google Reader里面提取这些文章并输出,具体可以搜寻“Google Reader 备份博客”。

轻博客给人以清新的感觉,但点点网的功能完善到了位吗?不好说。