D3100,人生中的第一台相机+第一台单反终于到手了。其实这篇文章老早就已经码完,迟迟没有张贴,是因为我不想还在兴奋和激动中写下一段不大理性的文字。屡经修改,我觉得自己现阶段对它的看法已经初步形成,所以,在这段短暂的兴奋过后,让我来默默地列出自己的看法吧...

选单反是为了:

  1. 超强的续航能力,据说充一次电可以拍摄500张以上的照片,这样出去玩就不会留下遗憾了
  2. 快速的响应。数码相机的大问题是,按下快门要滞后一下才能真正出片,拍完以后又要卡一阵子才能继续取景拍摄。
  3. 超强的手动能力,我想着自己是个爱学习爱动手的人,单反相机的操控才能满足我啊。
  4. 超强的画质。单反相机在对焦、测光、白平衡等诸多方面相比数码相机应该还是有优势的。另外,虽然好的画质需要高档的镜头,但是入门的镜头,我觉得素质也不差啊。
  5. 为了记录生活,以前想出去旅游总是因为没有相机怕留下遗憾所以没去,很多时候看到美景想拍下来却发现手机照出来的相片死灰死灰的,还特不清晰,当场就火大~

D3100的缺点

在体验了单反的高速对焦、优异的成像画质,以及其它较为优越的方面之后,我的心情终于平静了下来,看着这台略显笨拙而又性能强大的机器,既有点兴奋又有点沮丧,有时会兴奋地想它能给我带来怎样的影像体验,能怎样改变自己的生活,沮丧的是要如何才能使用这么复杂的机器拍出好照片?在认识开始深入的时候,我便发现了D3100的种种不足,我觉得在此有必要把这部机器的缺点先列出来,再想想有没有什么可以扬长避短的方法。
  1. 没有机身马达,不能驱动高性价比的D型Nikkor镜头,这是一个特别大的遗憾。作为入门摄影爱好者来说,这个时候追求高质量的高端镜头不大现实,不过一些廉价的高性价比镜头对我确是非常重要的,那颗¥700元的尼康AF 50mm f/1.8D是和我无缘了吧。(或许可以手动对焦?这样的选择只能等待以后了)对于没有马达的用户来说,50mm的定焦镜头只能买价格贵了一倍的G型镜头了。看起来佳能的大光圈定焦倒是有一款非常便宜,而且佳能可以不用考虑马达的问题,因为佳能的镜头全部都有马达的。从这一点上来说,貌似高性价比的尼康D3100暗地里有些啃爹啊。
  2. 电池伤不起啊。(待考证)第一次充电竟然只拍了100张不到!这和我之前对于单反续航能力的估计简直截然相反..我估计用我的手机一块电都能轻松照上几百张照片。我想有三个原因,第一是锂电池没有激活,第二是贵阳这边温度太低,第三是..这货就这个品质。总之现在我总共就用过一次电池循环,要下结论还为时尚早啊。另外想说的是,自己考虑购买一块备用电池作为解决方案,但是尼康D3100的原装电池大概在¥250左右,而且电池和机器之间有加密的通讯协议,现在还没能破解,因此没法使用副厂电池。啃爹啊。
  3. 缺乏一些看似可有可无而又比较关键的功能。第一个是反光板预升功能,这个功能可以在使用慢速快门的时候消除震动,得到更清晰的图像。而D3100是没这个功能了。我想这并不是什么很需要成本的功能,固件里面刷一下估计就能做出来这个功能,之所以阉割掉这个功能,是因为产品定位的关系吧。自己还没有真正去拍过慢速的,还不知道这个对于画质是不是有比较重要的影响。第二是不支持遥控器,D3100取消了红外接收装置,所以外界的快门只能使用快门线了。这个问题倒是不大。第三是录音的时候不能接麦克风,要知道D3100默认的是单声道录音,而且自带的麦克风性能不怎的,很容易录下镜头变焦的声音。还有一些细节上的,就不多举了。

不是问题的问题

之前买机器的时候,一直担心D3100作为低端机器,会不会存在某些重大的缺点影响日常使用呢?看起来,下列问题,自己的担心是比较多余的:
  1. 机身太小,太轻,没手感。不知道是那个大虾的言论了,我是强烈不赞同的。难道相机更轻、更小巧不好吗?而且机器小了一点不影响手感什么的。
  2. 对焦点数只有11点。我认为“只有”这个词不太恰当,这句应该改成“对焦点数多达11点”。因为自己感觉很多时候都是在用中心对焦点,因为只有这个对焦点是十字形的,精度最高。而且可以用对焦锁定的操作方法来重新构图,重新选对焦点反而较麻烦!
  3. 低端机器画质不好?其实买了机器用了之后,我才发现镜头对画质的因素更大!例如焦距不够长,再怎么变焦也无法拍到远方的物体;光圈不够大,必须用更高的ISO或者更低的快门速度,画质降低的可能性变得更大,光圈还涉及到虚化问题,这也直接左右着画质,这些是再高级的机身也无法弥补的,所以,在用了机器之后我觉得网上流传的这一条言论是对的:单反的话镜头更重要。

拿着单反的摄影之路就是什么?

在咔嚓了将近100张照片后,自己的心情从兴奋变得平静了起来。

原以为买了单反自己就能轻松上路了,哪知道,在外面走了一圈,拍的片儿不是太亮就是太暗,不是对焦不实就是把人脸拍得太写实,也不知道尼康肿么搞的,拍景物清晰点那可以吧,拍人脸,那皱纹一道一道的,连脸上的汗毛都看到了,皱纹放大了看像黄土高原似的,不用这么写实吧?总之,没几张好片。

原来用5800的时候,拍照片根本没这些烦恼,只需要考虑好如何取景如何构图,剩下的就是卡擦,最后拿到PS里面调一下饱和度。到了单反这儿,画质一下子提高了很多,从这个引爆点开始,各种各样的问题就来了,要注意的细节也更多了。比如,拍片必须选好安全快门,否则就是糊片,买单反还有啥意义呢?拍人还得注意她眼神啥的,对焦不实,立马眼睛暗淡无光!为了避免暗光下拍片的不利因素,还必须使用闪光灯,闪光灯的光太硬,必须想办法柔化;想把运动的东西拍清晰了,还得选对焦模式;出去拍风景,为了保证画质,还必须买一个三脚架……

在买单反以前自己一直认为这玩意儿用起来是个相当轻松的过程,像手机什么的一样,学两天,就能轻松上手了,但是自己似乎有些低估了单反的复杂性了,看起来用这种相机需要一个长时间的学习过程,急功近利是万万急不得的。另外,为了让这台相机达到“完美画质”,还必须买一堆各种各样的其它器材,这些东西也需要慢慢投入。

说来说去,都是高画质惹的祸啊。