上周的事情了。

我参加了微软在我们学校搞的这个巡展活动,除了送office,送win7什么的,主要内容就是宣传微软到目前为止在创新方面的诸多成果,未来业界趋势——云计算,还有“创新杯”大赛的一些情况。

其实我觉得比起会上的长篇讲解,开场之前反复播放的视频更能体现这次巡展的主题。会议开始前反复播放的是一些概念性的视频,比如3D显示屏帮助商务人士更好管理工作、医院的大型辅助显示系统帮助给病人提供个性化医疗服务等。视频的署名,我记得是Microsoft Industry Innovation Center,以前都还不知道有这么一个部门呢。我觉得这些视频的概念都太棒了,相对于枯燥冰冷的技术,带来人性化的改变,恐怕才是微软一直所倡导的吧!

活动上还介绍了微软云计算的一些解决方案——基础架构即服务,平台即服务,软件及服务,各种灵活的模式都有相应的解决方案,看来微软在这方面真是下足了苦功夫。由于到场的大多数是低年级的学生,所以请来的嘉宾还耐心解释了云计算的基本概念,她拿云计算和我们平时使用水、电做类比,我觉得还是很形象。

活动结束后,我逐渐发现微软的东西其实还是有很多很人性化的地方,不考虑微软的IDE扼杀了创新,也不考虑微软陈腐的系统架构什么的,这些东西恐怕都不是一个普通使用电脑的用户所关心的吧,起码Windows系统与Linux比起来,前者更像是一个真正的“家”,你会拿出布置自己房间的精神来好好折腾它,而后者就像是一个工具,强大是肯定的,不过就是一个冷冰冰的工具。