国庆我花了7天左右的时间,终于把原来一直拖拖拉拉的一个任务——"给自己的Blog写一个心仪的主题"完成了。这个主题的核心代码来自于WordPress的默认主题Twenty Ten,由内到外的改动可是相当的大哟。

我自己认为这次的主题在外观上还是基本符合自己的口味,这样子以后就不用辛辛苦苦到处去找主题了,我会把这些个代码维护得妥妥当当,并且会结合一些新东西来更新的。在代码方面嘛,最重要的功能都是这个主题写好了的,我只是调用了一下,另外,我把首页做成了一种类似于Bing的图像映射,这样,这个网站就不只是一个“Blog”了,这种理念也和我最初对于自己的个人网站的规划更接近了。

现在都说Blog已死,我看还是有道理,主要原因还是因为更新Blog的动力已经慢慢淡去……在这个浮躁的年头,想静下心来做些事情,老是不容易啊。但是,这个Blog还是得留着,免得以后发牢骚都没得地方爽爽得用键盘敲上几千字。另外,利用WordPress的一些功能,它还能展示自己的一些小东西,发布一些莫明奇妙的小创意(这是明天的事了,n个明天以后的事情了),所以还是得留着。

做这个主题给我最大的感受就是,WordPress这个Blog出版程序真是变得越来越复杂了。WordPress力图把Blog的功能做得傻瓜化,简单化,全面化,其结果就是开发维护的复杂化,抓狂化。真是的,WordPress那些函数啊,定义啊,参数啊,循环啊,把做一个主题的过程弄得来越复杂了。这让我想起了另外一个平台——Windows。一个臃肿的平台。我认为一个系统,他总是有必要在功能与体积之间取得平衡——而网页本来应该是简洁的。