伴随着今年夏日的到来,不知不觉中,我发现自己的大学生活竟然已经过了一半了。在学校总是挺忙,总想着到暑假能实实在在做点什么,可是真正到了暑假的时候,我才发现,假期本来就是用来休息,这才是假期的目的!

不过,虽然话这么说,但是这个假期我并不会像往常一样那么散漫咯。要知道近两个月的时间,若是真心想做点什么,时间也还是非常充裕的。

这几天我一直在尝试一些新的生活方式,不仅连Blog没有碰,我连往常每天必读的Google Reader也扔一边儿去了。结果是什么呢?远离Google Reader的日子真的是非常清闲!不仅脑袋清醒,自己错过新闻的损失也不大。看来,网络时代的文章的确是量大而质不精,虽然有了RSS,有了Tag,但是数字生活中的阅读中,光是筛选出对自己有用的信息,就已经足以让人抓狂了,更别说进一步去阅读了。

今天无意之中买了一份报纸。从网络阅读回到现实阅读的我初略翻了一下,发现其实平日里面司空见惯了的报纸,在它那漫长的发展过程中,阅读体验已经进化到了一种很高的境界了。首先它内容量很小,一个版面大概也只有不到2000字的样子。在网上,随便一篇破文章也能给你洋洋洒洒写个几千字。其次,报纸的分栏做得很好,每一行的文字都非常少,看起来也不会疲倦。最后,这一切的最根本原因还在于,报纸是人工编辑的。编辑们在发布报纸以前,就根据人的阅读量或者别的因素编排好了报纸的版面,所以我们才能以很小的负担高效获取信息。

但是网上的东西可不是这样了。庞大的信息量,未经筛选的资源(你自己一边筛选一边阅读),无处不在的弹窗和无关的链接,使得互联网上的阅读变成了一场可怕的灾难。在这种痛苦的过程中,我是惹不起,浪费不起这个时间和精力,只有躲得远远的了。

但是我也有一些初步的设想,来化解这些互联网阅读上的不足之处。首先,我认为Google Reader或者RSS订阅并不能解决一切问题。RSS只负责把一个站点更新的东西发过来,但是RSS本身并不会判断哪些是精华,哪些是垃圾,从某种意义上来说,我们是以更及时的速度接受了垃圾信息-_-|||。因此,资源的筛选还是应该依靠一些很古老的形式,比如论坛。论坛就是一个神奇的地方,一个资源越优秀,它就越吸引眼球,越容易被找到。在一个论坛里面你时常能发现那些几年前就发出来并且一直置顶的精华帖子。所以说,论坛的这种性质也许是论坛在中国如此受到欢迎的原因,一个热门的东西,在一瞬间就能被传播到每一个角落,每个参与论坛的人也能以最快的速度接收最好的信息。但是中国的好多论坛都很烦人,不注册个帐号就不给你浏览,气死你。于是论坛这种好东西也变得不好了。

沿袭论坛的发展模式,不难发现Twitter也是有类似的性质。Twitter上面可以任意地RT,就是转发。Twitter上面的人就好像每个人都长了一张嘴巴,大家七嘴八舌地交流,和现实世界的交流颇有几分相似,这样一个热门的信息也可以以极快的速度得到传播。google借鉴了一些Twiiter的里面,也发布了自己的交流工具Buzz。Buzz比起Twitter更好的一点就是,它能智能判断哪些信息更加热门,更加符合用户的需要,而不仅仅只是按时间的先后顺序把它们排列出来而已。

另外一个筛选的办法就是,嗯,大家都很讨厌的门户网站。貌似从上网的第一天开始,大家就在说门户网站是如何如何的不好。说实话,我几乎也从来没有认真访问过门户网站。其实我认为门户网站本质上是电子化了的报纸,在上面显示的内容,都是编辑经过考量了的,因此访问门户网站其实倒也能高效获取信息(真是这样?)。我是一次都没有尝试过。这样的方式好不好,总得试试才知道吧?