昨天我看到一篇新闻,讲魅族老总不打算在其手机魅族M8上使用Android系统了。此新闻招来的口水可真是又脏又臭,这点不必多说。魅族这方面的新闻我可以说是司空见惯了。但是,为什么关于魅族的批评声不绝于耳,深究源头,我认为是有其深刻的原因的。

自从上次去魅族体验店“体验”了以后,我就愈发感觉到魅族其实是一家“作坊式”的企业。回顾魅族的产品线发展史,不难看出,魅族的产品定位其实都是大规模借鉴国外领跑者的路线。比如苹果在2005年发售iPod nano,魅族就在其后发布了自己的魅族m3 musc card,两者在外观、参数等非常相似。在nano出现以前,iPod主打的理念是“海量存储空间的随身听”,而nano的出现弥补了iPod在体积上的劣势,而牺牲了海量的容量。小巧的播放器在中国一直是受热捧的对象,于是魅族m3,以其不错的品质和良好的营销手段在市场获得了巨大的成功。

没过两年,到了2007年,苹果就震撼性发布了iPhone,当时我正在和数理化打交道(当然现在也是...),太专业的业界文章是看不懂,当时不过我还依稀记得当时对于“苹果进入水如此深的手机行业”这样的做法是褒贬不一。我当然也是揣摩不透,有那么多手机了,还缺你一个iPhone吗?后来,iPhone在短短的一年内成为风靡全球的数码玩物,行业规则从此被苹果领跑,这一点让很多iPhone的反对者大跌眼镜。iPhone成功的原因其实很好理解,苹果决定发布一个产品的时候,就是它已经做过了完善的研究,确定了它的产品能掀起革命的时候。

就在iphone卖得大好的时候,魅族的跟风产物——魅族m8也在酝酿之中。与苹果不同的是,魅族在连m8是个什么样的电子产品都没想好的时候,就在论坛上夸下海口,硬件是如何的强大,支持这样,支持那样,支持iPhone不支持的东西,比iPhone更神话。

还未出世就拿iPhone作为假想敌的魅族m8毫无疑问被套上了国产最强机的光环,加上魅族老总在论坛上的造势,国人对于m8的期望一发不可收拾。

说到这里,我们心目中的魅族m8是一个什么样的机器呢? 是一个超越iPhone的手机。

可是魅族把做手机想象得太简单了,魅族老总在论坛上发帖造势的时候,有没有考虑过“责任感”?在放弃数码播放器市场进入手机市场的时候,有没有做过完善的调查研究,开发手机的难度有多大?放弃原有市场的机会成本是多少?

我认为,没有。头脑一热,做手机去了。就这么简单。

冲动是要受到惩罚的。m8在开发过程中问题层出不穷,曾经美好的设想,在付诸实践的过程中,是那么的艰难。

最后,m8终于公测了。阉割了的硬件设备,与理想落差过大的实机,浇灭了不少人的期待。

此后的m8仿佛就一直“公测”到现在;硬件问题屡见不鲜,各种故障挥之不去。

魅族啊魅族,你有没有想过,你在拿iPhone当假想敌的时候,你的市场定位就已经是一台高端产品了;你在论坛热血沸腾说有这个功能有那个功能的时候,用户于对于m8的不理智期望是不是被无限放大了?

这就是管理不成熟的表现,像一个小孩一样,看到别家孩子有一个好玩具,就想着“我也要拥有一个“,而不管我是否有这样的能力。这便是“作坊”式企业的行事作风,产品设计不用大脑,不懂得资源的合理规划。

可惜这样的弊病从未得到纠正:2007年魅族m8开发中时,Google发布了其开放式的Android操作系统。到现在,Android系统发展迅猛。这下魅族估计傻眼了:当时为Windows CE量身定制的手机硬件系统,花了无数的资金和精力,现在居然有更便宜的解决方案。于是乎,头脑一热,又发一贴:“魅族m8又要支持Android系统了。”

历史总是惊人的相似。对Android系统估计不足的魅族最后不得不放弃了这个计划。那些伟大的空想和光鲜的泡沫,伴随着魅族Fans期望的破灭,一起沉没了。

其实我一直想,魅族的m8是个好手机。好,是好在它走在了国产品牌的前列,但是,企业管理者不该有的失言行为,不负责任的承诺和不切实际的空想,未经过滤就公诸于众,造就了m8错乱的产品定位。

真正有实力的人在这个时候都会选择少说话,多做事。然而魅族的老总,作为一个企业管理者,没有应该的职业素质,而是把各种不切实际的空想不断灌输到关注着的耳中,造势极猛,后期的批评也极为让人难堪。

有篇文章说到,魅族的员工都是电子方面的狂热爱好者,每个人的心目中都为做出一台完美的手机而奋斗着。

看到这里,我终于明白了。魅族甚至都不能定义为一家“企业”,它只是一群电子爱好者搭建的加工作坊。有理想,有技术,这很好。但是,没有科学的企业管理。成功的企业不可能只有技术人才,管理人才才更为重要。试想,如果没有鲍尔默的精明管理,比尔盖茨一个人能运作好微软吗?

这就是魅族的现状,就是我从关注魅族老总的热血行为所总结出来的结论。我想,这样的例子在中国高新技术企业中随处可见,管理的缺乏制约了技术的进步。年幼的中国高新技术企业,还不知道要走多少路,才能羽翼丰满,翱翔于世界之巅。