对于一个狂热的音乐收藏迷,以及信息臃肿时代下数字媒体放在硬盘里面垃圾如山而且无法管理的人来说,iPod是一个绝好的东西。然而好东西也并非没有缺点,也不是每个想听音乐的人都会趋之若鹜。当初在选择购买mp3的时候,我就对iPod的方方面面产生了很多疑问。其中最严重的是以下两个。随着使用过程的进展……这些问题似乎也有了答案……

  1. 传一首歌曲还得通过iTunes来传,很麻烦而且不人性化。
    事实上不是这样的。普通的mp3使用什么来传送歌曲呢?Oh no,我不是说USB线,我说的是软件。那就是Windows的资源管理器吧!的确Windows资源管理器很方便,但是数字媒体为什么叫数字媒体,就因为这种资源实在是非常特殊,你得保证你能够良好地管理上千首歌曲,在需要的时候能够以最快的方式按照一些BT需求(一张专辑、某位歌手的歌,某位歌手在2006年发行的歌,某位歌手我听了10次以上的歌……等等),普通的资源管理器是没法完成如此苛刻的要求了。另外资源管理器没法让人养成给资源进行整理的好习惯,在标签信息残缺不全,分类管理一塌糊涂的情况下,功能再强再优秀的播放器也无法发挥出它应有的功能。所以iPod必须是一个组合:iPod+iTunes。
  2. 8GB的空间不够用。
    这是困扰了我很长一段时间的问题。标称的8GB实际上只有7.3G左右的容量,能储存大约1000首320Kbps的mp3歌曲。会不会听一下就腻了呢?空间会不会不够呢?不完美了怎么办呢?其实完全没有这种担心的必要。假设你的iPod里面全部装上了高质量的mp3,它们的总时长应该能超过50个小时。按照Apple恐怖的电池续航说明,我们完全不操作机器,用很低的音量依次播放这些歌曲,你会发现……仅仅过了20来个小时,iPod的声音就会戛然而止了。就算这些放了一遍的歌曲都听腻了,你也可以在连接到iTunes充电的时候选择同步新的歌曲。总之,在一般情况下,8GB的空间真是绰绰有余。