2007年苹果的iPhone掀起了一场触摸屏手机的革命。那时的我没有想到,一个公司推出的一个单一的手机平台和仅仅只有一种样式可选的手机竟然能在短短的2年获得巨大的成功,颠覆了手机的使用方式和人们对手机的认识。紧随其后,Android系统来了。它仿佛是iPhone触摸操控理念的模仿者,但是它却是完完整整的智能手机操作系统,多任务处理,颠覆传统的触摸式操控,与网络紧密结合的云计算理念,可随身携带与灵活多变的网络连接方式,让Android手机成为真正的足以满足日常生活使用的一台小型电脑。

当Android发布的时候,我就猛然意识到,这将是一个能使手机行业飞速发展的神奇种子。开源的特性使得它的授权费用和开发成本降低,丰富的功能减轻了厂商开发系统的负担,众多的好处将使得我们能花比原来更少的钱就拥有质量超高的手机。

HTC G2就目前来说就是这样的一款手机,不到2000元的价格就能拥有大屏幕的智能手机,想起来就觉得非常有吸引力。可是G2在降价的同时,又有更新更好的手机出来了,硬件配置更强,各项参数更猛,让我在把手伸进口袋掏钱的那一刹那犹豫了。

Android手机的参数像脱缰的野马一样往上狂奔,今天我还在为G2的5XXMhz的主频感到兴奋时,1GHz处理器的新手机出来搅局了。

手机 主频 内存 屏幕尺寸 分辨率 OS版本
HTC G2 528 192M 3.2英寸 26万色 TFT 320×480 1.5
HTC G3 528Mhz 288M 3.2英寸 26万色TFT 320×480 2.0
Nexus one 1GHz 512M 3.7英寸 1600万色 AMOLED 480×800 2.1
看完了这张表,天真可爱的我认为,现在仍然是Android手机的快速发展期,无论是手机的硬件还是手机的软件,在短期内都有很大的增长空间。除了靠智能手机吃饭的HTC以外,想咸鱼翻身的摩托罗拉、靠华丽外表取胜的索爱、以及三星、LG等手机厂商纷纷推出自己的Android手机。从这种演变情况来分析,Android目前得到了很多厂商的接纳,而且正在快速发展。不想当小白鼠而想一口吃一个大胖子人现在完全可以慢慢等,Android的概念很火,但是手机还不多,所以2010年Android手机肯定会春天的嫩草一样遍地可见。

我的目标是拥有一台满足日常生活用的足以替代电脑的常用功能的手机,例如收发邮件,上网看新闻和RSS阅读器,使用日程管理软件,电子笔记(例如onenote类似),查询生活常用信息,卫星导航等,还要取代我的MP3,最好能当成视频播放器用。要求是有点高了,但我相信2010年满足我这些要求的手机一定会以低价不低质的亲切形象出现,让我从每天等上2分钟去打开臃肿的电脑干那一堆破事的烦躁状态中得到解脱。

TFT
屏幕色彩 26万色
主屏尺寸 3.2英寸