Dr.com是大家熟知的应用于各大高校、小区、企业等单位进行上网认证的一款臭名昭著的垃圾客户端。在学校使用Dr.com半年来,我已经对这款垃圾软件的各种令人作呕的副作用感到厌恶和绝望了。在学校开始上网以来,我的电脑就出现了各种各样的莫名其妙的网络问题,即使是系统还原、重装系统、更换浏览器等排错也无济于事,但是当我回到家以后,连上了家里的ADSL这些现象统统消失。我这才醒悟,原来一切都是Dr.com这个垃圾软件的错。

那么Dr.com究竟干了些什么事,对我的系统造成了什么影响呢?

  1. 严重干扰本地apache服务器的运行。Google就索引了一大堆类似的帖子。而且不同的机器会有不同的问题,我在本地使用XAMPP软件搭建的服务器就会用Mysql服务无法启动的问题,而且是只要Dr.com登录,这个问题就存在,一注销,Mysql服务器就能正常运行。
    出于个人兴趣,我经常在自己的本地机器跑Apache服务器,学习一下网页设计,但是每每无奈遭遇了这个垃圾软件,非常令人沮丧。
  2. 文件上传出现问题。我使用Windows 7,而有段时间我发现无论在什么网站上上传东西都不能成功,当点击“上传”按钮后,上传进度条瞬间就达到100%,然而实际上根本没有任何文件上传成功过。回到家使用电信ADSL一切正常。
  3. 无法使用Windows Update。Windows安全问题历来就是一个严重的问题,某些版本的Dr.com使得系统无法连上微软的更新服务器导致无法更新,从而加大了系统的安全风险。不仅如此,在使用Dr.com时,我还发现有时侯很难更新小红伞的病毒库。
  4. 无法使用代理服务器。只要Dr.com在,无论是GAppProxy还是TOR,或者是别的代理软件,在非IE浏览器中都无法正常使用,使用代理服务器打开任何一个网页,都会弹出一个“application/octet-stream”的下载框。开始我还以为是我的系统有问题,可是回到家以后发现,还是一切正常。
使用Dr.com上网实在是一件非常悲惨的事情,时常会出现很多莫名其妙的其他问题,网上已经有了一箩筐。一个连最基本的上网的功能都做不好的解决方案,居然还拥有如此庞大的用户群和客户,实在令人感到费解。

对于这些莫名其妙的毛病,我现在暂时还没有什么好的解决办法。有一个第三方开发的Dr.com Client版本,据说能够解决很多问题,下载地址在:http://sourceforge.net/projects/drcom-client/,官方主页是:http://www.drcom-client.org/zh_CN/index.html,但愿这会是一个比较好的解决方案吧。