当人类欲望和现实冲突……不满便开始了……

使用Windows 7已经3个月了,我总体的感觉是Windows 7确实添加了很多非常人性化的功能,比如在启动程序方面,这个“超级任务栏”上就可以摆放常用的程序,像极了苹果的Dock,而又保持了Windows任务栏的外观,真是佩服微软的创意啊。

可是对于我这种装几十个软件的人来说……任务栏还是窄了点,因为一排任务栏,也只能放10多个程序,而且东西一多,非常凌乱,看来在外观上,还是敌不过苹果的Dock啊,Dock可是放的程序越多,越好看~

Windows7 任务栏

这样一来,不是又回到了XP的混乱年代了嘛??

其实对于启动快捷方式,Windows就提供了一种类似于Win+R的功能,那就是直接按Win键调出开始菜单,然后直接搜索要的东西,系统便会即时搜索了。不过我觉得这个搜索框太不“专一”了,不仅会搜索开始菜单的程序,还把其它文件也给你翻出来,而且速度还有一定的延迟。所以我必须找更专业的方法。

答案就是Launchy。这个类似于Win+R的高级货可以索引开始菜单以外的快捷方式,比如我就把常用的绿色软件的快捷方式放到一个地方,还可以自己去名字,然后定义Win+Esc键(很顺手的),在需要的时候调出Launchu的主界面,启动Photoshop只要输PS回车,要打极品飞车直接NFS回车,太爽啦!

不过这种方法也不是万能的,因为人的需求是无限的……比如在设计网页的时候,常常需要访问Xampp目录,访问不同版本的WordPress主题目录,所以需要一个快速访问这些地方的方法。把这些目录的快捷方式放到桌面上?这太低级了。用Launchy?因为这些不同的目录他们的名字却一样,这就给识别不同的目录带来了一定的困难。

不过办法总比困难多,利用Windows 7的资源管理器的收藏夹功能就很好:

搜藏夹访问常用位置

不过我的思想不是直接在侧边栏打开相应的链接,而是把收藏夹缩起来,需要的时候,点击“收藏夹”进入,在把收藏夹里的项目以“详细信息”的模式显示,这样,你要的是哪个目录,不就一目了然了。不过,这个方法需要点三下:打开“资源管理器”→打开“收藏夹”→打开你要的目录。累啊。

还有一个解决办法,就是让这个收藏夹最小化在任务栏……