万众瞩目的Ubuntu 9.10 终于在9月28日发布了!今天,我在学校的微机室花了5分钟,以3M多每秒的速度把将近700M的CD镜像拖了下来,开始在自己的本本上面体验Ubuntu的最新版本了!

首先还是用LiveCD启动电脑,注意到启动的画面变成了一个白色发着忽明忽暗的暗光的Ubuntu Logo,接着进入了Ubuntu桌面。

选择语言

启动菜单

这次的用户界面大体上还是很像以前的版本,很土的黄色,相当容易引起视觉疲劳。仔细一看,还是发现有不少改变的,比如新引入的OSD桌面通知系统(这图不是我截的):

OSD系统

此外一些细节改进了一点。在Windows 7,Mac OSX等优秀系统激烈竞争的时候,Ubuntu的界面似乎有些被甩下去了啊。

我的本本是Intel显卡,默认打开了最高的3D特效。

此外,非常令人高兴的是,新的Ubuntu对我的笔记本电脑的Fn快捷键支持得非常好,特别是调节桌面亮度以及系统音量:

调节亮度

另外,也没有出现安装8.10时系统无声音的情况。

于是我毫不犹豫地把它安装到了我的硬盘上:

安装系统

Ubuntu导入了我在Windows 7上的桌面设置,这是安装好以后的截图:

ubuntu系统截图

对比我现在的Window 7桌面:

win7截图

由于没有联网,所以中文支持也还不完善,不过我倒是惊奇地发现了iBus输入法.

系统安装完成以后,占用了1.3G磁盘空间:

磁盘空间占用情况

从这些截图还是能看出这次的Gnome用户界面在细节上还是优化了很多的。

再对比一下Ubuntu和Win7的无线网络连接界面
个人认为,质感还是差了Windows 7点啊。

现在的系统,用户界面趋向于:边框变得更细,配色偏向于黑白,更突出质感、凹凸感,纹理感。由此看来,在取悦用户的眼球方面,Ubuntu还需多加努力。

算起来,这是我第4次安装Ubuntu了。这次安装Ubuntu,喜新厌旧不是全部,日常使用我依旧是Windows 7,使用Ubuntu是因为我想学习一些服务器的配置管理方法。不过,从3年前的Ubuntu 6.06,到今天的9.10,我还是真切地感受到Ubuntu在不断努力,不断进步。而且随着时间的推移,Ubuntu、Chrome OS等Linux系统受到人们的关注也越来越多了,Windows 7面对的压力,已经远远大于从前了。