最 近杜罗华的宝贝m3被同学拿去乱整一通,结果拿回来时才发现m3被弄得完全没有反应了,具体表现为机器处于黑屏状态,开不了机,更无法进行任何操作,连接 电脑也无反应,充电也没有反应,我当时就哑了,好好的机器怎么突然就变成这样子了,要知道m3在我的心目中可是无价之宝啊,如此低廉的售价,如此良好的使 用体验,而且这机器已经停产了快一年了,有钱都买不到啊,当时就悲痛欲绝,准备第二天开追悼会。

可是仔细观察发现,机器并不是完全没有反应,按住播放键开机的时候,屏幕还是会像正常开机时那样闪一下,但是闪过后并不会出现loading…字样 然后进入开机程序,而是没有任何反应。我试着Google了一下,发现关于这种现象的文章还不少,于是按照网上的方法借鉴改进,终于利用DFU工具修好了 自己的爱机。比较奇怪而且值得注意的是,我利用DFU工具,无论是按照官方的教程还是按照网上的教程进行操作,都无一例外地失败了,最后还是按照自己的方 法刷机,才恢复正常的,现在把自己的恢复过程贴出来,给出现类似问题的人参考一下吧:

DFU,就是所谓的恢复模式,一般的数码产品,例如数码相机,数码摄像机,MP3,MP4,都有这个最后的救命稻草,而DFU工具一般是由该数码产品的主控芯片商提供的在PC上恢复数码产品用的工具。

恢复m3需要的工具自然是一台PC,魅族客服提供的DFU工具,还有最新版的m3固件(我下到版本是T 2004.6)。本人所用PC为HP 6530s,Windows XP Professional SP3,已安装截至2009年4月的所有关键更新程序。

首先我到魅族论坛售后服务详细说明了我的情况,魅族的客服态度很好,很快给我提供了DFU刷新工具及教程,打开一看,写的还真是详细。仔细研读了以后,我便开始实际操作挽救m3的生命了!

首先还是把m3驱动器.rar像安装绿色软件一样解压到一个你喜欢的目录,然后进入该目录,运行Secdfu.exe,出现
,接下来就要以特殊模式来把m3连接到电脑了,像官方教程说的那样,先按住M键,再按住开机键,与电脑连接(锁键应处在打开状态),这时电脑会有发 现新硬件的气泡(好像那一刹那,我看到了光芒),这时电脑将出现一个“欢迎使用硬件更新向导”的画面。选中“从列表中或指定位置安装(高级)(S)”并点 击“下一步”将出现如下画面:

点击“在搜索中包括这个位置(0):”并在“浏览”中找到解压后Secdfu.exe所在的文件夹,然后下一步,等待大约几秒钟,等待驱动安装完 毕。注意:整个驱动安装过程中,M键和播放键,我是一直按着没有放的,我试过了,如果松开其中任何一个键,驱动安装过程都将卡住不动(Why?)。

待驱动安装完毕后,Windows终于可以识别这个特殊模式下的m3了,而那个DFU Server的若干个按钮终于变得可用了,如图:

按照官方的说法,这时松开开机键(播放键),点击download按钮,程序就会把镜像写入m3里。但是我照做以后,发现这个方法完全行不通。因为 松开开机键,windows马上会有“断开硬件”的声音,设备都找不到了,download按钮也变成了灰色,还怎么down呢。于是我再次先按住M键, 再按住播放键,连接电脑,于是电脑再次识别m3,然后这两个键都没有松开,点击download按钮。紧接着程序终于出现了downloading..字 样,进度条也开始走了,高兴中,然而奇怪的是,download到一半居然程序卡住不动了,出现了无响应状态。无语中,又仔细研读教材,又换了不同的方法 试了好几遍,每次不是出现错误提示就是无响应,而且多次以后,按播放键开机,连屏幕都不闪了……而且先按住M键,再按住播放键连接电脑,电脑没有任何反应 了……悲痛中,难道真的宣布死亡了吗?

不过奇迹终于发生了,又过了一天,我拿出m3,开机,还是连屏幕都不闪一下。这时我反着顺序启动了m3一下,也就是先按住播放键,再按住M键(屏幕 还是没有闪),连接电脑。奇迹发生了,电脑成功识别出DFU设备,DFU Server的download按钮也可以使用了,于是我手指放在M键上和播放键上一直没敢松开,点击download按钮,成功出现进度条。几秒过 后,download成功,并发出硬件断开的声音。兴奋的我马上把USB线拔了,按住播放键一秒开机,熟悉的“Meizu”Logo再次出现在屏幕,正常 进入系统了!更神奇的是所有设置,连歌曲都原封不动地在Mp3里面,也不用刷新固件,于是插上MX760,熟悉的声音再次在耳边响起,感动 ing………………

整个恢复过程就是以上这些,总结几点:

1:所谓的m3的特殊模式,在我看来,要按住在用M键+播放键启动机器的时候,就要按住不能放开,不然就会无法识别(难道放开会退出这个模式??)。
2:貌似不用担心download不成功,我都乱整一气达到10多次了,最终还不是成功恢复了吗?不过为什么要先按住播放键在按住M键,而且中途不能松开任何键,仍然是一个谜。