去年潜水的时候没留神,我唯一的图片托管Yupoo使出了一招让人哭笑不得的杀手锏——付费服务。闹得沸沸扬扬的那阵我不在,不过现在去众Blog挖坟还是发现了各人对Yupoo这一政策众说纷纭。不过大家都有一个认同点,那就是收费可以,但是不能一竹竿扫遍所有用户。照我看,Yupoo可以做成按流量收费,或是针对不同的图片用途推出不同的收费服务,但是不问青红皂白所有外链贴上标签的做法是不恰当的。作为中国人,我一大接触网络就感觉什么都是不要钱的,可能索取得惯了,对收费的东西感觉很不自在。说实在的,运行一个图片托管网站应该需要很强的服务器和很充裕的带宽,而这些需要大量资金,推出付费服务是必然的事。大概Yupoo也没想到短短几年就积累了大量的用户,这与网站良好的使用体验是有很大关系的。但是付费也只是有选择性的,我没听说过所有用Gmail的人都要交费吧?对一部分需求较高的用户实行付费,对需求低的用户实施免费,这样自己有利可图,那些免费用户就是我网站很好的推销人员,两全其美呢。

不过现实总是残酷的,在中国做网站耗的资金远超过国外,这样的后果要么用户体验不到好的服务,要么用户在使用较好服务的同时付出更高的代价。Yupoo选择的是后者吧。既然这样,我就只有惹不起,躲得起了,以后的图片尽量不要放到国内的图片托管。

至于以后图片放在何处,我的想法有二:一是放在国外的图片托管服务上,相对于国内来说,国外的网站运行成本更小,所以稳定性更有保障。不过麻烦也有,一是怕慢,二是怕撞墙(不知道这两年开放点了没)。个人看好Google旗下的PicasaWeb和那个超慢的Zooomr。Google的东西稳定性是没话说的,Zooomr在UI上有着过人之处,不过速度问题始终是它的硬伤。那么这里还有第二个想法,干脆直接把图片和WordPress放在一起,写文章时直接将图片传至WordPress,这实在是一种最保险的做法了,是不是有“点自己的命运自己把握”的感觉?没错,你想让图片速度快就换好的空间,要是撞墙可以自己换IP,Blog搬家了你也得辛苦地拖着它们走,有人盗链你的图片你也得给它买单。

如此说来,图片何处放还真是令人头痛的问题,或许问题的根源就在于善于自己动手,丰衣足食的独立Blogger们对于选择的多愁善感。 不过,能把出国内,也算是走出了第一步了。