当我打开WordPress 后台撰写文章时,我才意识到貌似这个Blog已经被我“废弃”一年之久了。现在我终于有一个暑假的时间闲下来写日志以及研究WordPress了,嘎嘎。

关于Blog的外观,我的确想换一个比较新鲜的,这个自己写的主题毕竟用了一年之久,编写的时候我除了学到很多html及PHP知识外,对平面设计的过程还不算明了,所以就算心里有再好的创意,也无法转化为实际的页面。一般头脑的创意都要先画在草图上,大致确定构思以后,再用Photoshop或者Fireworks来细化外观,最后用html代码的方式弄成浏览器能解释的、有交互功能的WordPress Theme。不幸的是我对Photoshop苦手中,而且用鼠标+屏幕总没有用铅笔+白纸那么有灵感(不知到大家用键盘写文章是不是也有类似感觉)。所以,想到反正我是搞理工的,没必要为了一个Blog的爱好详细研究WordPress,为了WordPress的外观详细研究怎么搞网页设计,没意思。所以我的权宜之计是到网上找一个有点感觉的主题,然后修改之,这样岂不很快很方便?

此外还得想一想Blog内容的具体问题。这一年其实没什么时间上网,但是最近闲下来读Google Reader的时候,我发现很多自己喜欢读的Blog更新频率都很缓慢了,比如主要写Ubuntu Linux的Nicky's Blog,还有幻灭的Gseeker甚至停止了更新。这两天研究下来,我发现这类Blog的文章大都有一个明确的主题或者方向,想必支持着他们疯狂更新的动力源泉是自己的兴趣吧。很多人假设好Blog的时候都有一种新鲜感,每天围绕着Blog程序弄着弄那,这种情况持续个15天到一个月后,系统方面的才基本稳定下来(这叫调整期),这时一个新开的Blog就进入了发展期(貌似生物学上叫对数期),主人对Blog的主要精力才放在写文章上。这个时期很多人都是围绕着自己感兴趣的东西,东写点,西写点,到最后就会选择一个最合适的方向来定向地写。如果不出意外,那么Blog的订阅量就会持续上升。发展期过后,主人的更新频率基本上稳定下来,对自己写的主题也有了深入的研究,能定期写出较高水准的文章,这就是所谓的“稳定期”。从开始Blog到稳定期结束,一般有3-4年,到了最后,也许就会进入可怕的衰亡期。前面说过了,Blog更新的动力其实只是自己的兴趣,或者说热情,而不像开网站的人一样为了创业,为了谋生。热情这东西是随着时间的推移消磨殆尽的,当意志磨得差不多了,更新基本就停止了……其实更新停止并不是什么大不了的事,但问题的关键就在于你的Blog的忠实订阅者发现你的Blog失去生命力后,纷纷退订时你的感受。Blog像是一个有生命的东西,通过自己的辛苦努力才换来这些回报,失去了,心里肯定不是滋味。写到这里,我都不得不问问我自己:过去的时间我在Blog里面写的都是什么内容?这些内容我还对他们感兴趣吗?如果我继续写,我会写些什么?我想,Blog首先是服务自己的,因为网站是自己开的,然后才是方便他人的,因为你把你的思想放到了网上,而不是放到你枕头下面的日记本里。想到这里,我想写什么就不是什么困难的事情了。

另外不得不赞一下WordPress。发展到2.5,各方面都已经非常人性化,包括新版的写文章的页面,不仅编辑器TinyMCE教前版本易用性大提升,各种功能的设置也非常让人满意。传说2.6版将引入WordPress自动升级功能,看来以后连升级都不用操心了,这个程序真是太拽了。

OK,这个星期姑且叫叫它“Blog复活周”吧,这一周我将变一下Blog的外观,内部文章的分类标签,还有看看能不能找点插件来实现点匪夷所思的功能,当然最重要的一点:Go on blogging...