昨天开迅雷,想下《越狱》来看,不想McAfee突然发出警报,提示temp目录发现病毒,并第一时间隔离了它。本想隔离了就算了,一个屁大的病毒能拿我的McAfee怎样。可是我进入系统目录时发现所有的exe文件图标都变了色。

威金吗?
这样的想法在我头脑里产生。这个威金我中过,而且中了这种病毒,硬盘上的exe文件通常会死得很惨。威金病毒的显著特征是产生Logo1_.exe进程以及感染所有大于10M的exe文件。这就是说,就算你把系统重装了,威金也不一定能杀得掉,双击被感染的exe文件,杀毒软件照样报警。

既然如此,我干脆就双击一下,看看McAfee是不是报了警。一双击,McAfee似乎没反应,这下我放心了,看来这个病毒不是威金。可是我又看了看系统托盘,我诧异地发现McAfee居然不可用了,它居然被病毒被杀掉了!

这是什么病毒?想着想着我打开了Windows任务管理器。一个醒目的进程赫然显示于其中:logo1_.exe。这下玩完了,我那个备份目录的文件有不少都是exe格式……

说起来,这已经是我第二次中威金了。第一次McAfee成功识别病毒,但是威金还是成功突破McAfee的铜墙铁壁,不过即使如此,McAfee还不至于被干掉;第二次,威金似乎升级了不但突破McAfee防护,而且把McAfee的系统服务干掉了,现在McAfee既不能监控,也不能杀毒,还不能升级,让人好生郁闷。

难道威金是McAfee杀手?还是威金到现在也这么厉害?总而言之,同样的悲剧在我的电脑上发生了两次,我不得不考虑换杀毒软件了 。据我所知,现在最热门的杀毒软件莫过于诺顿,卡巴斯基,McAfee了。国产的杀毒软件我大多不考虑,他们言过其实,误导消费者,善于炒作而不注重技术研发,这些通病让我感到比较寒心。上面说到的三款我已经使用过McAfee,而剩下的诺顿,卡巴斯基都不适合我。诺顿的防护能力不错,但是其资源占用有点让机器吃不消;而卡巴斯基,更不用说了,这个号称全世界杀毒能力第一的杀毒软件,占用计算机大量的CPU时间和内存,这个和中病毒有什么区别,难不成地球上排名第一的杀毒软件就是个挂了商标的病毒么……(要被外星人笑话了)

基于上述原因我放弃了以上三个杀毒软件的选择。于是我又下载了F-secure,NOD32等软件分别试用,可是感觉都不适很理想。就在这时,我开始反思:一个杀毒软件最重要的是什么。思索良久,我终于找到了答案:

一是资源占用不能太大。像卡巴斯基那样,杀个毒就什么也不能干,占用大量系统资源,和中毒了有什么区别?

二是要重防护而不是重补救。若能事先拒毒于系统之外,杀毒什么的还重要吗?

三是针对被感染的文件要尽可能修复。无论是企业还是个人,恐怕计算机里最重要的,还是数据。 威金病毒让我深恶痛绝,只是不知道有什么杀毒软件能很好的修复被感染的文件?

想到这里,我终于明白了,我还是决定继续McAfee,规则我可以再设置严厉点儿,这款杀毒软件的监控,如果设置得当,可以说滴水不漏。之所以让temp目录的威金启动,想必规则设置有一定的问题。

McAfee+Ghost,相信我使用微软的系统就不至于太痛苦。 话说回来,这个时候想想Linux,多好啊,想中毒多不容易……