不知道有没有人和我一样,猪年“开门红”。

大过年的,主板就烂了,害得我网也没上成,拿到电脑城维修,哪知电脑城大门紧闭。这样我就在单机的状态下熬了一个星期。

大年初八,电脑城开门了,主机箱搬过去,JS说是要换主板。没办法,我虽然懂得一小点电脑知识,但这硬件方面的问题确实不是一般人能够解决的。Cost¥100,终于又能上网了。

刚才的只能算是前奏。回到家,接上猫, 联起ADSL,一切似乎都正常。但是我打开Emule时,发现上传速度特别慢。我家用的是1M的ADSL,排除信号衰减等因素,实际使用起来上传应该有60Kb/s,但现在只有不到30Kb/s。在排除软件因素后,我初步怀疑是ISP暗中作祟。后来终于在网上找到了真正原因——我所在的贵阳电信单方面调低ADSL上行速率。开始我还有点怀疑,所以加了贵阳的ADSL故障讨论群14152520。询问后发现确有其事。虽然中国电信屡次做出流氓行为我早有耳闻,但没想到电信的魔爪也会伸向贵阳用户。悲哀。

然后是更让人窝火的事。我的Blog无法访问。经查是由于主机托管商盘古网络被重庆电信关停引起的。据称,由于盘古的虚拟主机服务器因为垃圾邮件问题被列入SPAMHAUS,迫于压力被强制关闭了几天,这以后恢复正常。此外一些主机用户的空间被关闭。令人诧异的是我比较喜欢的Yee's Blog也在黑名单中。我不大相信这个Blogger会做发垃圾邮件,或是其他违反法律的事情来。此次事件我作为一个用户,我觉得我们是比较冤枉的。

首先我花钱买了你的空间和服务, 你们就有责任保证我网站的正常运行。这次我没有得到任何的事先通知,网站就先被关停了,我又没干违法事,我得罪谁了?

其次是赔偿问题。我觉得每个用户延长使用时间20天没有什么意义。我们的域名被封了,空间被停了,这损失该怎么补偿?

第三是盘古有时会出现一些莫名其妙的问题。有时是网页打不开,有时是服务器Down机,我好不容易打了几千字上去却返回一个白屏网页,我真是冤枉。这次垃圾邮件的问题,可能也是由于盘古的安全措施不当造成的。

这次虚拟主机的风波对于我来说算是平息了,但是部分盘古的用户空间却就此被封。我不知道他们是否干过违法的事,但是如果说我无缘无故就遭此待遇的话,我肯定不会在这里呆下去了。最近在考虑要不要换空间,毕竟我认为盘古的服务比一般的国内主机商要好,但是我不能预测下次如果再出现这样的情况,我会不会遭此待遇。

猪年才刚刚开始,麻烦就接踵而至。但愿以后的日子别再出问题了。我的头都大了。

</wbr>