Wordpress开发组的动作真是快,记得2006年8月的时候WP版本还是2.0.3,而现在2.0的最终版本2.0.6已经释出,新版本的2.1也进入了Beta阶段。根据我的经验,软件的Beta版无论是稳定性、功能、界面等方面都不会和正式版出入很大,因此我选择了Beta2来进行一个小小的评测,预览一下未来的Wordpress功能。

这次的Wordpress稳定性应该是很不错了,但是我仍然没有把它装到自己的虚拟主机上,而是建在了本地计算机上。2.1的安装和原来一样,还是那著名的两步,装好后记下管理员密码,随即来到了登陆页面。

WP2.1 Login

WP2.1的登陆界面看上去比以前有了很大提高,我就第一时间等录到后台,想看看2.1的后台在UI上有什么变化。进入后台,发现界面是这样的:

看来在UI上WP并没有下多少功夫,不过没关系,以后只要弄个插件就能解决这个问题。

首先看看控制板,这里有一个小小的变化,原来Wordpress的那几个RSS不见了,这样无疑提高了后台的载入速度。目光移到导航栏上,这里的变化也不小:原来的分类是这样的:

控制板 撰写 管理 链接 外观 用户 选项 导入
而2.1的分类是这样:
控制板 撰写 管理 评论 链接 外观 插件 用户 选项
个人认为这样分类比原来合理,“导入”这一个功能用得不是很多,相反Blogger要频繁查看“评论”一栏,所以说这样排布比原来更合理,更适合用户习惯。

再来看看WP作为Blog程序最重要的功能——文章撰写。“撰写”页面其他功能都与2.0版本相差无几,但是WYSIWYG编辑器却有了重大更新screenshot 早些版本的WYSIWYG编辑器与2.1版WP的相比真是相形见拙,2.1里面HTML编辑器与默认编辑器组成了两个标签页,要直接编辑HTML时直接切换即可,不用像原来痛苦地在一个弹出窗口中操作了。在2.1里,可以直接在编辑器里面改变文字颜色,甚至可以输入特殊字符(如图)。 screenshot 这里还要说一下,如果用户写文章时为保存就关闭浏览器,或是点击转到其他页面,WP都会弹出一个提示窗口,防止用户误操作。这样辛苦敲的字再也不会因为误操作而灰飞烟灭了。

除了WYSIWYG外,WP文件上传功能也有了一些改进。我上传了一首MP3,在浏览时WP为其生成了一个图标,点击这首MP3,选项会在图标的右侧出现而不是以下拉菜单的形式出现。这又是一个方便用户的设计。 screenshot

2.1中,“撰写页面”多出了一个功能,“文章状态”。在2.1里,WP页面可以像文章一样,在“已发表”、“草稿”、“私人”三种状态间自由切换。

现在目光移到Wordpress的“管理”页。2.1中的管理页多出了一项“上传”,这使用户可以方便地管理自己上传的文件。此外前面提到的“导入”功能与2.1新增的“导出”功能被整合到了“管理”页。这样WP就显得更有条理性了。

前面提到,WP2.1的“评论”功能被单独做到了导航栏上,2.1的“评论审查”也被整合到了这里。

WP2.1的主题功能也有一个更新,现在可以像在BloggerBeta里一样自定义页眉图像和颜色了,非常方便。不过我没有找到定制Sidebar的功能,估计这个功能还是要通过插件来实现。

WP2.1的插件功能多出了一个选项,在“激活”按钮的旁边多出了一个“编辑”按钮,可以直接在这里用WP的编辑器编辑插件了,确实很方便。

WP2.1在“用户”这一栏上,没有任何变化,不过这一栏的选项也是比较丰富的,已经足够一般人使用了。

最后再看看WP的“选项”功能。这一页多出了一个“隐私”的功能,其实就是选择是否让自己的Blog被搜索引擎索引。在“输出”页面,也有一项比较大的更新,在这里Blogger可以让WP的首页显示自己指定的WP页面而不是Blog文章。明眼人一看便知,这明显就是一个典型的CMS功能。Wordpress几乎具有成为CMS的全部特点,我想WP的开发小组还是有意让WP向CMS系统发展的,从这次更新的几项新增功能如“文件管理”等,让人感觉到Wordpress不再是一个单纯的Blog程序,它的开源性质,支持插件的功能,已经使得Wordpress成为了名副其实的CMS系统。

WordpressBeta版的简单评测到此就结束了, 这次试用下来,感觉到Wordpress已经变得越来越成熟,人气也越来越旺,Wordpress不但是Blog系统的首选,甚至能成为CMS系统的首选。总之,随着时间的推移,Wordpress凭借其优秀的性质,一定能做更多的事,一定会成为个人用户建站的首选系统。