最近很想写一个微软模拟飞行的专题,但就是找不到比较合适的平台。开始在GooglePages上写,觉得模版太丑了,而且不能用自己喜欢的域名;又想在本地用Dreamweaver写为Html文件上传到自己的主机,但是自己弄不出一个像样的网站界面,而且布局什么的又很麻烦。痛苦之时,终于找到一个华丽的,傻瓜化的方法来做这个专题 ,那就是TiddlyWiki。

TiddlyWiki是个非常小巧酷炫的wiki引擎,全部程序只是一个一百多K的HTML页面。不要小看了它,这个Wiki的神奇之处就在于你能在脱离Asp、PHP等脚本的支持下创建Wiki,而且TiddlyWiki非常华丽,由于采用了AJAX技术,所以所有的文章都能在一个HTML文件里面载入。TiddlyWiki用CSS+HTML+javascript写成,可以在多种浏览器上使用。

这个程序虽然名字里有Wiki,但是把它看成一个本地化编辑的、不需要服务器脚本支持的建站程序可能更为恰当。因为你在服务器上下载这个HTML,编辑文章,就意味着你必须保存这个HTML文件到服务器上才能完成工作。由于脱离了服务器脚本的支持,一个普通用户是不能将这个文件重新保存到服务器上的(权限不足)。这就意味着这个程序失去了多人编辑的功能,你只能在本地编辑好以后,才能将这个文件上传到你的服务器上。所以,我们完全可以把TiddlyWiki当成一个属于自己的网站、或者建站程序。由于它那华丽的界面对普通网页有着巨大的冲击力,用TiddlyWiki做出的网页定能吸引读者的眼球,用来做这种类似模拟飞行的学术性专题实在是再好不过了。

这里简单给出使用方法。先在HIT GForce 开放源代码社区下载最新TiddlyWiki简体中文版本。注意,只有两个HTML文件,TiddlyWiki.html相当于用TiddlyWiki这个程序作出的教程,empty.html则是空白的TiddlyWiki程序,用你的浏览器(推荐Firefox)打开它,就能开始写文章了。由于TiddlyWiki.html本身是一个很完善的教程,杜罗华就不再这里写过多的方法了,要学习,打开TiddlyWiki.html就OK了。

logo_s.jpg