刚装好的Wordpress就有点像Windows那样,虽然功能强大,但是却像裸体一样,不装一些插件的话用起来很容易抓狂。其实我对WP的要求不高,装插件也只是弥补WP的不足,而并不是为了扩充它的功能。在插件的帮助下,花一些时间还是能将Wordpress改进得一个博客程序的味道的。

用了Wordpress几周了,其他的都还能凑合着用,但总是觉得WP确少了图片上传管理的功能,有时贴张图都找不到地方。另一个就是WYSIWYG,用系统内置的编辑器写日志虽然比直接编辑HTML强,但是我真的很恨这个编辑器……
所以我对Wordpress的补完就主要从这两个地方着手。

  • 即见所得编辑器
最令人头疼的就是它内置的那个缩水版的WYSIWYG编辑器,写文章实在太不方便了,例如改一个文字颜色都要到源代码编辑器里去。因此我找了很长时间,希望有一款增强型的WYSIWYG编辑器能替代它。开始时找了一款名字叫作Editormonkey的重量级插件,安装好以后居然有要占10M的空间!不过大概我RP不够,装好后总是有这样那样的故障,这样用起来比不装还难受。盛怒之下就一气吧Editormonkey删除了。后来才在Editormonkey的官方网站上看到一排大字,明确表明EM不支持Wordpress2.0.4!更是气煞我也!

不过后来总算找到一个小巧的插件来对编辑器进行补完,它名字叫WYSI-Wordpress。装好以后,后台看上去变得舒服多了,用起来更方便了,特别是有了我最需要的那个“改变文字颜色”的按钮。(如图) editor.gif

  • 图片管理
这个也是需要重点补完的一项。前面说过,Wordpress本身好像不能传图,只能通过链接URL来插入图片,害得我贴图时还跑到Flickr去,简直慢得我没话说!长期如此,愉快地Blog过程就要在打开网页的漫长等待时间中度过了……
所以改进图片管理势在必行。

一般来说用Wordpress都是装在自己的PHP的虚拟主机上。所以第一种方案就是再装一个独立于Wordpress的相册程序。我在本地的PHP上试验过几款,不是没装成功,就是装好后,用起来毛骨悚然。再也没更多的时间来找相册程序了,而且那种相册程序的空间占用较大,许多功能我也用不上,毕竟我是用来给文章贴图的。所以自然要考虑一下第二种方案了,那就是通过Wordpress的插件来实现。用了一下ImageManager,给我的感觉很不错。安装好后会在WYSIWYG编辑器上增加一个ImageManager的按钮,点进去以后就能很方便的上传、插入、编辑图片了,很不错。

补完了Wordpress的这几项重大缺憾之后,用Wordpress的过程变得愉快多了,虽然对目前的主题不太满意,不过相信随着时间的推移,我一定会学会编辑和修改主题的。目前,只要好好写文章,按时备份数据库就足够了。

logo_s.jpg