现在我们使用的电脑已经由“黑纸白字命令行”变成了“白纸黑字图形化”,不但操作系统的界面变得越来越漂亮,而且内在功能也越来越强大。可是别忘记,还有一位前人在最底层默默工作,那就是被人们遗忘的DOS。怎么能吧DOS忘记呢?就说对硬盘分区吧,Fdisk要在DOS下运行;装个操作系统吧,还要到DOS里引导,所以DOS宝刀未老。在Windows横行的今天仍然有许多优秀的DOS软件,它们是无法被替代的,它们是永恒的经典之作。

  • GHOST 8.2
大名鼎鼎的Ghost是Symantec公司推出的用于备份硬盘分区数据的软件,现在很多人装好系统后就用它来备份系统分区,以后一旦系统出现故障,只要花5分钟就能重装好系统,实在是非常快捷了。Ghost的备份文件相当轻巧,备份系统分区可以将镜像文件大小控制在600M左右,备份的速度也非常快速,大概10分钟左右。Ghost唯一的不足就是要在纯DOS下进行操作,但是现在最新版的Ghost已经支持在Windows下进行备份。由于最新的Ghost性能上似乎不如老版本的好,大多数人还是抛弃最新版的Ghost而选择了Ghost8.2。有了Ghost,以后再也不用痛苦地去花几十分钟重装系统了! Symantec Ghost8.2 (含mouse.com鼠标驱动、Ghost8.2教学手册) 点击下载

注意事项:

1.将Ghost解压到非NTFS文件系统的分区。Ghost虽然支持NTFS,但是DOS却无法识别NTFS分区。

2.Ghost程序所在的路径最好使用英文名,否则在DOS下可能显示为乱码。这两条似乎都是和DOS有关的问题,呵呵。

  • UHARC
提起文件压缩,WinRAR可以说是妇孺皆知,但是这个UHARC就不见得了。UHARC也是一款在DOS下进行压缩解压的工具,它可以在Windows的命令提示符下工作而不需进入纯DOS。虽然比较方便,但是还是有些让人不爽,这样的软件与WinRAR相比,优势何在? UHARC最大的特点就是它的压缩性能。D版游戏碟的制造商喜欢用这种UHARC,因为它能将近2G的东西压缩到只有600来兆,在刻录到CD中。WinRAR的话大概没有这么强悍吧。 同样,UHARC也有缺点,那就是压缩一些不算大的东西不但耗时长,压缩效果也不是很理想,而且解压也比较慢。所以一般压缩一些小东西还是推荐用WinRAR,当有特殊需要时再用UHARC,这是我的建议。此外,由于压缩解压时要开着个DOS窗口,让人觉得UHARC多了几分专业的气质。
  • Lame mp3 Encorder
HI-FI爱好者通常都会对mp3这一有损音频格式嗤之以鼻,因为他们认为mp3的音质是在不能和CD媲美。其实我认为不是这样。mp3的好坏,关键得看编码、比特率。64Kbps的音质当然不行,但是256Kbps的呢?一般的编码器不行,那么,这款Lame mp3 Encorder呢? Lame现在已是公认的最好的mp3编码器,它可以实现可变比特率,在保证音质的前提下有效缩小文件的体积。Lame的出现,可以说是MP3历史上的一次革命,有了Lame,mp3也能真正HI-FI了! 用Lame制作mp3时,建议与EAC配合使用。EAC是在CD抓轨方面实现“无损抓轨”的软件,与Lame使用一定能制作出最好的mp3来。
  • miniQQ
这是一个只有70KB的QQ客户端,在命令提示符下工作,它小巧得让人难以置信。在一些特殊场合,比如在办公室里挂QQ,或者QQ端口遭封杀,又或者网络状况不佳,又或者受不了腾讯的广告,那么就来试试这个与众不同的miniQQ吧。 miniQQ官方网站地址:http://www.prettysky.com/miniqq/ 介绍完这4款DOS软件后,你一定会感觉DOS又会到我们身边了,如果你有什么感想,欢迎在下面写下来。